Hors série Secrets de truffes par La Tribune

Secrets de truffes autour de la vallée du Rhône N°4

SECRETS DE TRUFFES AUTOUR DE LA VALLÉE DU RHÔNE N°4

7,50 €

Descriptif
  • La truffe et ses mystères
    Un grand plongeon dans l’univers mystérieux de la truffe. A travers son 4e hors-série « Secrets de Truffes », La Tribune vous invite à venir percer les secrets du Diamant noir de la Drôme des Collines à Uzès en passant par les hauts lieux de la truffe que sont Richerenches et Saint-Paul-Trois-Châteaux, sans oublier l’Ardèche où le diamant noir revit après des années dans l’oubli.
    Au fil des pages, ce territoire d’exception se révèle tout autant que les hommes qui y vivent leur passion pour la truffe. Trufficulteurs, courtiers, restaurateurs… les acteurs de ce monde méconnu racontent leur amour pour ce produit, fleuron de la gastronomie.
    Les bonnes adresses et les recettes des chefs de notre région permettent également de découvrir et de tester toutes les façons de savourer la truffe.
     
  • Sommaire
    Agenda : Les marchés et fêtes de la truffe dans le sud
    Tricastin : trait d’union entre Drôme et Vaucluse
    Vaucluse : là où la truffe devient rabasse
    Ardèche : La renaissance d’un trésor oublié
    Drôme des Collines : Le berceau de la truffe
    Gard : Uzès, nouvelle capitale de la truffe
  • Rencontres : 
    - Domaine de Cordis à Grignan (26), la truffe de père en fille
    - Géo Balme à l’Isle-sur-la Sorgues (84), « qui sème le gland récolte la truffe »
    - Paul Stengel à Uzès (30), une passion qui se partage
    - Maison de Garniac au Garn (30), la truffe de la fourche à la fourchette
    - Michel Brouty à Peyrins (26), le sol, les plantes et la truffe
  • Ces chefs qui subliment la truffe : 
    - Julien Allano, Le Claire de la Plume à Grignan (Drôme)
    - Nicolas Pailhés, L’Escapade à Richerenches (Vaucluse)
    - Serge et Maxime Chenet, Entre vigne et garrigue à Pujaut (Gard)
    - Claude Brioude, Hôtel du Levant à Neyrac-les-Bains (Ardèche)
    - Christophe le Bozec, la Villa margot à Romans (Drôme)
  • Séjours de charme : 
    - Les domaines du Patras à Solérieux (Drôme)
    - Le château Clé »ment à Vals-les-Bains (Ardèche)
    Histoire : Quand la Drôme faisait découvrir ses chiens truffiers
    Entretien : Michel Tournayre, président de la Fédération française des trufficulteurs
    Itinérances : les bonnes adresses de la truffe
  • Formation : devenir trufficulteur, ça s’apprend
  • Technique : La science au service de la truffe
  • Truffe d’été : elle prend du gallon
  • Recettes : Osez la truffe !

    En vente à partir du 31 octobre 2018
    100 pages
  • Dimension du produit (cm) : L 21 x H 27,3 x P 0,5


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