Savourez les truffes d'hiver comme celles d'été...

Purée de pommes de terre à la truffe et au parmesan

Ingrédients

Pour 4 personnes :

* 1 kg de pommes de terre (type bintje)
* 1 cuillère à soupe de sel fin
* 55 g de beurre doux
* 1 cuillère à soupe de truffes noires hachées et pilées
* 40 g de parmesan râpé

Préparation:

* Peler puis laver les pommes de terre, les détailler ensuite en morceaux d'environ la même taille (pour une cuisson harmonieuse).
* Les cuire ensuite pendant environ 15 à 20 mn dans une casserole en les couvrant d'eau froide salée (vérifier l'état de la cuisson en « piquant » les pommes de terre avec la pointe d'un couteau. Dès qu'elles se « détachent » ; le temps de cuisson est bon).
* Après cuisson, les égoutter dans une passoire et les laisser reposer ainsi pendant au moins 30 mn ; ceci afin de laisser s'évaporer un maximum d'humidité.
* Mettre ensuite les pommes de terre dans un grand bol ou saladier.
* Passer ensuite les pommes de terre au presse purée ou dans un moulin à légumes afin de les réduire en purée.
* Ajouter progressivement en cours d'écrasement le beurre, les truffes pillées et le parmesan râpé.
* Ajuster éventuellement l'assaisonnement en ajoutant un peu de sel.
* Bien mélanger, puis réchauffer la purée sur feu très doux en remuant constamment la préparation, jusqu'au moment de la servir.

Date de dernière mise à jour : 02/07/2021