Technique/aides

FORMATION EN LIGNE

Par Le 30/01/2023

Proposition de formation en ligne.

La société Wetruf propose des formations en ligne.

Vous pouvez consulter le programme et contacter directement le prestataire pour inscription et organisation des formations.

Formations en ligne wetruf 2023formations-en-ligne-wetruf-2023.jpg (252.22 Ko)

Enregistrements des précipitations de 1992 à nos jours et des températures estivales depuis 1999

Par Le 08/05/2022

 

Pour connaître en détail la pluviométrie enregistrée ou pour imprimer le contenu veuillez cliquer sur le lien du fichier PDF ci-dessous :

Pluviométrie Saint-Remèze en décembre 2023 : Meteo stremeze decembre2023meteo-stremeze-decembre2023.pdf (363.35 Ko)

Données enregistrées jusqu'au 30 novembre 2023

Pluvioau31 12 2023

 

 

....et aussi les températures estivales de 2019 (juin, juillet, août)

Données enregistrées jusqu'au 31 août 2019

Tempestivales2019

 

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Les chênes d'or

Par Le 15/08/2020

Une lecture pour l'été

- Roman -

Signolchenesdor1

Signolchenesdor2

Un roman paru en 2000



 

Hors série Secrets de truffes par La Tribune

Par Le 09/11/2018

Secrets de truffes autour de la vallée du Rhône N°4

SECRETS DE TRUFFES AUTOUR DE LA VALLÉE DU RHÔNE N°4

7,50 €

Descriptif
  • La truffe et ses mystères
    Un grand plongeon dans l’univers mystérieux de la truffe. A travers son 4e hors-série « Secrets de Truffes », La Tribune vous invite à venir percer les secrets du Diamant noir de la Drôme des Collines à Uzès en passant par les hauts lieux de la truffe que sont Richerenches et Saint-Paul-Trois-Châteaux, sans oublier l’Ardèche où le diamant noir revit après des années dans l’oubli.
    Au fil des pages, ce territoire d’exception se révèle tout autant que les hommes qui y vivent leur passion pour la truffe. Trufficulteurs, courtiers, restaurateurs… les acteurs de ce monde méconnu racontent leur amour pour ce produit, fleuron de la gastronomie.
    Les bonnes adresses et les recettes des chefs de notre région permettent également de découvrir et de tester toutes les façons de savourer la truffe.
     
  • Sommaire
    Agenda : Les marchés et fêtes de la truffe dans le sud
    Tricastin : trait d’union entre Drôme et Vaucluse
    Vaucluse : là où la truffe devient rabasse
    Ardèche : La renaissance d’un trésor oublié
    Drôme des Collines : Le berceau de la truffe
    Gard : Uzès, nouvelle capitale de la truffe
  • Rencontres : 
    - Domaine de Cordis à Grignan (26), la truffe de père en fille
    - Géo Balme à l’Isle-sur-la Sorgues (84), « qui sème le gland récolte la truffe »
    - Paul Stengel à Uzès (30), une passion qui se partage
    - Maison de Garniac au Garn (30), la truffe de la fourche à la fourchette
    - Michel Brouty à Peyrins (26), le sol, les plantes et la truffe
  • Ces chefs qui subliment la truffe : 
    - Julien Allano, Le Claire de la Plume à Grignan (Drôme)
    - Nicolas Pailhés, L’Escapade à Richerenches (Vaucluse)
    - Serge et Maxime Chenet, Entre vigne et garrigue à Pujaut (Gard)
    - Claude Brioude, Hôtel du Levant à Neyrac-les-Bains (Ardèche)
    - Christophe le Bozec, la Villa margot à Romans (Drôme)
  • Séjours de charme : 
    - Les domaines du Patras à Solérieux (Drôme)
    - Le château Clé »ment à Vals-les-Bains (Ardèche)
    Histoire : Quand la Drôme faisait découvrir ses chiens truffiers
    Entretien : Michel Tournayre, président de la Fédération française des trufficulteurs
    Itinérances : les bonnes adresses de la truffe
  • Formation : devenir trufficulteur, ça s’apprend
  • Technique : La science au service de la truffe
  • Truffe d’été : elle prend du gallon
  • Recettes : Osez la truffe !

    En vente à partir du 31 octobre 2018
    100 pages
  • Dimension du produit (cm) : L 21 x H 27,3 x P 0,5


  •  

Conférence par Claude MURAT 20 juin Viviers

Par Le 17/05/2018

 

Conférence par Claude MURAT

chercheur INRA Nancy

le mercredi 20 juin de 18 h à 20 h 

sur le programme Cultur Truf

à VIVIERS

- Réservé aux membres du syndicat -

Voir détail du programme en cliquant ici

 


 


 

Le programme CulturTruf

Par Le 24/12/2017

Intervention de Claude MURAT

sur le programme Cultur Truf

mercredi 25 avril à CLAVEYSON

- Réservé aux membres du syndicat -

Pour connaitre le compte rendu de cette réunion et les photos cliquez ICI

 



 

Le projet national CulturTruf

Reportage INRA (cliquez sur le titre)

- Coup de chaud sur la truffe -

SCIENCE & IMPACT

(si le lien ci-dessus ne fonctionne pas, recopiez la ligne ci-dessous dans votre nivigateur Internet)

http://www.inra.fr/portail/Grand-public/Rechauffement-climatique/Tous-les-magazines/Impact-des-secheresse-sur-la-production-de-truffe



 

Truffe et Trufficulture - Jean-Marc Olivier - Jean-Charles Savignac - Pierre Sourzat

Par Le 01/08/2016

 

Truffeettrufficulture

Jean-Marc Olivier - Jean-Charles Savignac - Pierre Sourzat 

- 400p- photos, schémas et cartesFormat 19,5 x 24,5 cm - 38,50 €

Depuis bientôt deux siècles, la trufficulture s’attache à prendre le relais de la nature malgré les difficultés à percer les mystères de la truffe. Portée par les progrès de la recherche et de l’expérimentation sur le terrain, elle s’est enrichie au fil des ans tout en étant confrontée aux changements radicaux de la vie rurale contemporaine. Ces évolutions récentes nécessitent donc un renouvellement, une mise à jour de son contenu et une actualisation technique de ses méthodes.

 

L’enjeu est de taille : la production trufficole participe à l’économie agricole du pays. La truffe est une des rares productions qui ne souffre pas d’excédents sur les marchés, bien au contraire !

Derrière la réalité économique, se profile aussi une autre réalité, culturelle. La truffe et sa culture, son commerce, ses utilisations, font partie de l’identité de plusieurs régions productrices en France, en Italie et en Espagne ; avec elle et par elle, on parvient à l’universel, à une gastronomie mondiale dont elle constitue un des ingrédients de choix qu’une multitude de grands cuisiniers réclament pour la magnifier.

L’ambition de cette nouvelle édition, à travers toutes ces dimensions contemporaines du phénomène « truffe », est d’apporter au lecteur les données actuelles de la trufficulture moderne et une méthode pour connaître, cultiver et savourer la truffe.

 

LES AUTEURS

Jean-Marc Olivier (Ancien directeur de recherche à l’INRA, coordonnateur de l’expérimentation en trufficulture)

Jean-Charles Savignac (Président de la Fédération française des trufficulteurs)

Pierre Sourzat (Ingénieur, formateur, responsable de la station trufficole du lycée professionnel de Cahors- Le Montat, auteur des photographies de l’ouvrage)

ISBN 978-286577-274-2 -Éditions Fanlac Près la Tour de Vésone - BP 6004324002 - Périgueux cedex -www.fanlac.com



 

Truffes blanches et noires - Joseph ASTIER

Par Le 01/08/2016

Une édition de 1998 par Joseph ASTIER

Joseph astier 1998 1 001 1

Pour se la procurer écrire ou téléphoner (aux heures des repas de préférence) à l'auteur 

Joseph ASTIER

19 Boulevard Claude Antonetti 

13821 LA PENNE SUR HUVEAUNE

Tel : 04.91.43.00.53

Prix  : 60 € (frais d'expédition inclus)